В этом гаджете обнаружена ошибка

понедельник, 14 февраля 2011 г.

Класс руткитов

В Microsoft Windows

В Windows из-за Windows File Protection переписывание системных файлов затруднено, поэтому основные способы внедрения в систему — модификация памяти.
  • перехват системных функций Windows API (API hooking) на уровне пользователя;
  • то же на уровне ядра (перехват Native API);
  • изменение системных структур данных;
  • модификация MBR и загрузка до ядра операционной системы — буткиты (известный представитель BackDoor.MaosBoot).
Данный вид вредоносных кодов очень давно известен в мире Windows и с начала 90х годов прошлого столетия носит название стелс-вируса (Stealth). Кроме того, руткиту нужно как-то поставить себя на автозапуск. Нельзя не признать, что в Windows для этого существуют способы помимо «стандартных».

[править] В UNIX

  • реализуемые подменой основных системных утилит (очень легко обнаруживаются средствами контроля целостности, кроме того, легко блокируются средствами типа SELinux (RedHat) и AppArmor (SUSE));
  • реализованные в виде модуля ядра и основанные на патчинге VFS или перехвате таблицы системных вызовов (sys_call_table);
  • основанные на модификации физической памяти ядра.

[править] Дополнительные возможности

Кроме непосредственно себя руткит, как правило, может маскировать присутствие в системе любых описанных в его конфигурации каталогов и файлов на диске, ключей в реестре. По этой причине естественным образом появились «навесные» руткитные библиотеки. Многие руткиты устанавливают в систему свои драйверы и службы (они, естественно, также являются «невидимыми»).

[править] Легальные руткиты

Руткиты могут «подкидывать» не только злоумышленники. Небезызвестен случай, когда корпорация Sony встраивала подобие руткита в свои лицензионные аудиодиски (см. Защита от несанкционированного копирования#Защита аудио компакт-дисков). Руткитами по сути является большинство программных средств защиты от копирования (и средств обхода этих защит — например, эмуляторы CD и DVD приводов). От «нелегальных» они отличаются только тем, что ставятся с ведома пользователя[источник не указан 348 дней].

[править] Антируткиты

Это утилиты или резидентные модули, обнаруживающие в системе присутствие руткитов и (в разной мере) удаляющие их. Существует множество конкурирующих средств для этого — как платных, так и бесплатных, но все они используют сходные принципы действия:
Поиск расхождений
Против MEP-руткитов. Одна и та же информация получается несколькими способами с использованием API и «напрямую» и ищутся расхождения. В частности, обычно сканируются таблицы импорта, таблица Native API, файловая система.

Комментариев нет:

Отправить комментарий