В этом гаджете обнаружена ошибка

понедельник, 14 февраля 2011 г.

Основы

Термин RootKit исторически пришел из мира Unix, где под этим термином понимается набор утилит, которые хакер устанавливает на взломанном им компьютере после получения первоначального доступа. Это, как правило, хакерский инструментарий (снифферы, сканеры) и троянские программы, замещающие основные утилиты Unix. RootKit позволяет хакеру закрепиться во взломанной системе и скрыть следы своей деятельности.
В системе Windows под RootKit принято считать программу, которая внедряется в систему и перехватывает системные функции, или производит замену системных библиотек. Перехват и модификация низкоуровневых API функций в первую очередь позволяет такой программе достаточно качественно маскировать свое присутствие в системе, защищая ее от обнаружения пользователем и антивирусным ПО. Кроме того,   многие RootKit могут маскировать присутствие в системе любых описанных в его конфигурации процессов, папок и файлов на диске, ключей в реестре. Многие RootKit устанавливают в систему свои драйверы и сервисы (они естественно также являются «невидимыми»).
В последнее время угроза RootKit становится все более актуальной, т.к. разработчики вирусов, троянских программ и шпионского программного обеспечения начинают встраивать RootKit-технологии в свои вредоносные программы. Одним из классических примеров может служить троянская программа Trojan-Spy.Win32.Qukart, которая маскирует свое присутствие в системе при помощи RootKit-технологии (данная программа интересна тем, что ее RootKit-механизм прекрасно работает в Windows 95\98\ME\2000\XP).
Для эффективной борьбы с RootKit необходимо понимание принципов и механизмов его работы. Условно все RootKit-технологии можно разделить на две категории – работающие в режиме пользователя (user-mode) и в режиме ядра (kernel-mode). Первая категория RootKit основана на перехвате функций библиотек пользовательского режима, вторая – на установке в систему драйвера, осуществляющего перехват функций уровня ядра. Далее при описании методов перехвата функций описание идет применительно к RootKit, однако нужно помнить, описанные методики универсальны и применяются множеством полезных программ и утилит.

2 комментария: